Cinco dicas para montar o cardápio de um restaurante por quilo

Fique por dentro dos ingredientes de sucesso para formar um menu completo

 Em um mercado competitivo como o do food service, apostar em um menu diferenciado e inteligente é uma forma de alavancar seu negócio em meio à tanta concorrência que existe no setor. Ainda assim, independente da comida, a gestão também possui papel importante para manter o negócio girando e lucrativo.

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Mas foco no menu. A preparação de um cardápio em um restaurante por quilo vai muito além da famigerada “comida caseira”. Ainda que seja a preferida dos brasileiros, com pequenas dicas é possível transformar o menu em algo único, de maneira inteligente e funcional. Confira as dicas.

Escolha dos ingredientes –  Alimentos saudáveis e frescos são muito visados dentro de um cardápio. Além disso, alimentos da estação são atrativos, além de possuírem um custo baixo se comparado com ingredientes que estão fora de época.

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Diversidade de pratos – Quem procura uma comida caseira sabe que irá encontrar pratos simples, porém bem montados e saborosos. Porém, é possível incluir pratos que sejam um pouco fora do comum e que caibam no orçamento do cliente. Tenha sempre essa opção no cardápio.

Reaproveitamento – Esse é um ponto importante. De acordo com a entidade Mudanças Climáticas do World Resources Institute (WRI) Brasil, o nosso país desperdiça pelo menos 41 mil toneladas de alimento por ano. Pensando em combater esses números, é interessante escolher alimentos que possam ser reaproveitados. Um exemplo básico é o peixe fresco. Geralmente, só o filé chega à mesa do cliente e as cabeças e parte traseira são jogadas no lixo. Mas é possível aproveitar essas partes para fazer uma sopa, por exemplo.

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Ficha técnica – A ficha técnica é um item imprescindível que está diretamente atrelado ao item acima. Esse documento é o guia de todo chef e cozinheiro que quer evitar o desperdício, além de manter o padrão servido na casa. Em casos de restaurante por quilo, isso muda um pouco. A ficha técnica tem que estar diretamente ligada ao gerenciamento de estoque, com base em consumo médio mensal e giro de clientes.

Tendências – O mundo gastronômico está sempre se modificando em relação aos anseios do consumidor nessa área. Por isso é importante se manter sempre informado em relação aos alimentos consumidos e o que o cliente está buscando atualmente em uma comida.

Fonte: http://www.foodmagazine.com.br/noticia-food-service/cinco-dicas-para-montar-o-cardapio-de-um-restaurante-por-quilo-

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