A função de uma cozinha industrial é preparar alimentos de maneira rápida e dinâmica, por isso, o ambiente deve proporcionar higiene, funcionalidade, qualidade e produtividade.
Mas, o que é produtividade?
Produtividade é a relação de tudo que é produzido e os meios empregados.
Está relacionada à eficiência e ao tempo.
Por exemplo, uma cozinha produtiva é aquela que consegue entregar todos os pratos solicitados com o melhor aproveitamento de recursos disponíveis e no menor tempo possível.
Através da produtividade é possível avaliar a capacidade do sistema produtivo e o grau em que são aproveitados os recursos.
A melhor produtividade constitui uma maior rentabilidade para a empresa.
Confira 4 dicas de como melhorar a produtividade da sua cozinha profissional e, como consequência, ter mais lucro:
Na Cozinha tem equipe motivada?
Produtividade envolve uma série de fatores tais como:
- Qualidade
- Quantidade de matérias-primas empregadas
- Atualização tecnológica utilizada (máquinas, equipamentos)
- Habilidade profissional dos empregados
- Condições ambientais
Contudo, entre todos esses fatores, um destaca-se: o grau de interesse com que os empregados utilizam sua capacidade para obter um aumento na quantidade e qualidade do rendimento de suas tarefas.
Atualmente, um dos maiores desafios das organizações é criar um ambiente de trabalho motivador para os seus funcionários.
Estudos comprovam que pessoas desmotivadas tendem a diminuir os seus níveis de produtividade.
De fato, se o contexto laboral não promover níveis de satisfação proporcionais ao esforço investido no desempenho das tarefas.
Há uma tendência natural para a desmotivação e consequente queda da produtividade.
Lembre-se que ninguém chega lá sozinho. E não é só a ajuda financeira que pode conduzir o seu restaurante ao lucro.
Sem a vontade de seus colaboradores e os bons serviços prestados por eles, dificilmente se alcança o sucesso.
Nesse sentido, a motivação é tão importante quanto a qualidade dos pratos.
Desenvolver programas de incentivo, proporcionar um local de trabalho agradável e uma remuneração adequada podem ser pontos que faltavam para despertar na equipe aquele sentimento de união e fazer todos vestirem a camisa da empresa.
Fazer o colaborador se sentir importante, respeitado e valorizado é uma receita que dá certo no que diz respeito à motivação.
Layout eficiente07
Todo planejamento de uma cozinha profissional deve ser feito com o objetivo de gerar o melhor fluxo possível de trabalho.
O layout dos equipamentos deve ser baseado no fluxo de processos e pessoas.
Ao criar o design da sua cozinha profissional deve-se dar prioridade à praticidade, afinal de contas, sem um layout que permita a fácil circulação de pessoas, dificilmente os resultados atingirão seus objetivos.
Além disso, o layout deve considerar todas as práticas que serão aplicadas no ambiente, com o intuito de simplificar e agilizar os processos.
Por exemplo: Não faz sentido que na área de preparo de sobremesas o funcionário encarregado tenha que atravessar a cozinha inteira para ir até uma geladeira pegar um ingrediente.
Tudo tem que estar perto e à mão.
Para isso, o layout da cozinha deve ser elaborado a fim de garantir toda essa dinâmica, sempre evitando a contaminação cruzada, tão frequente em cozinhas mal planejadas.
Um bom layout traz eficácia a operação, evitando excesso de mão de obra e desperdício de tempo e espaço.
A cozinha deve ser encarada como um verdadeiro processo de produção, com tempos, métodos e processos bem determinados.
Segurança e normas
Uma cozinha profissional é um local com vários riscos, sendo assim a segurança é fator primordial de produtividade e deve começar desde o projeto inicial.
Com o avanço da tecnologia os equipamentos também estão melhor preparados para evitar acidentes.
A segurança será garantida por um layout bem elaborado, com profissionais treinados e procedimentos implantados, além de equipamentos bem produzidos dentro das normas de segurança do mercado.
As cozinhas profissionais precisam atender a diversas exigências.
A Resolução RDC de número 216, de 15 de setembro de 2014 da Anvisa, que cita o regulamento técnico de boas práticas para os serviços do setor de alimentação.
Com a função de garantir as melhores condições de higiene na preparação dos pratos.
É importante também que a cozinha tenha um alvará ambiental, um alvará dos bombeiros e outro de funcionamento.
Equipamentos e tecnologia
A tecnologia está presente em todas as atividades profissionais hoje em dia.
Seja qual for o meio de atuação, sem dúvida nenhuma ele se adaptou às novas ferramentas e equipamentos que, em suma, chegaram para ajudar todo o processo de trabalho.
No setor food service não é diferente.
Restaurantes, pizzarias, bares, padarias e similares apostam na modernização e no uso da tecnologia para aumentar sua produtividade e reduzir seus custos.
Não é preciso ter uma estrutura grande para adquirir alguns equipamentos necessários para a operação, basta otimizar bem os espaços disponíveis.
É importante que a instalação elétrica seja bem dimensionada e que preveja toda a carga elétrica dos equipamentos, assim como é necessária que a instalação de água chegue a alguns pontos específicos do maquinário.
Outra grande vantagem de se ter aparelhos mais modernos na cozinha é poder reduzir o número de funcionários do estabelecimento sem prejudicar a operação.
Com um treinamento para o manuseio das máquinas, o gestor pode ter um aumento de produtividade na sua equipe.
Curiosidade:
Uma das técnicas de gestão de tempo/produtividade mais usadas no mundo surgiu da cozinha: a técnica Pomodoro.
A técnica foi inspirada em um timer de cozinha em formato de tomate (pomodoro em italiano) e consiste em dividir e cronometrar blocos de tempo para o desenvolvimento de atividades. N
Nesse tempo determinado, focar 100% na atividade que está sendo executada.
Buscar sempre fazer o melhor é importante, mas essa meta não pode se tornar uma obsessão.
Por isso, ao considerar as metas do seu negócio, não seja exigente demais a ponto de torná-las inalcançáveis e gerar frustrações na equipe.
Como está a produtividade da sua equipe? O que você tem feito para que ela seja mais produtiva?
Compartilhe conosco a sua experiência e caso tenha alguma dúvida, deixe um comentário!
Fonte: https://blog.lojabrazil.com.br/produtividade-cozinha-industrial/#.Wl3akK6nHIU